Следственный Комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении игумена РПЦ МП Сергия (Рыбко)

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=102945 “Следственный Комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении игумена РПЦ МП Сергия (Рыбко Юрия Иосифовича), настоятеля храма Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище г. Москвы. После нападения экстремистов на посетителей московского гей-клуба в октябре 2012 г. были серьезно травмированы несколько человек. Одной посетительнице клуба нападавшие втерли в глаз осколки битого стекла, сообщает 30 августа в своем блоге Максим Ефимов.

Однако вместо осуждения преступления указанный священнослужитель РПЦ МП в комментарии интернет-изданию “Православие и мир” заявил следующее:

“Я понимаю возмущение русских людей. Священное Писание повелевает побивать камнями всех этих ребят нетрадиционной ориентации. Пока эта шваль с Российской земли не уберется, я полностью разделяю взгляды тех, кто пытается от нее очистить нашу Родину. Если этого не делает государство, это будет делать народ. … К сожалению, я как священник, не могу принимать участие в такого рода акциях”.

Подобные откровения священнослужителя, обладающего авторитетом среди своих многочисленных прихожан, возмутило правозащитников из разных регионов России.

Заявления с требованием проверки на наличие в словах священника состава преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного Кодекса РФ (“возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”) были отправлены в правоохранительные органы из Тамбовской области, Карелии и из Санкт-Петербурга.

Однако, согласно справке об исследовании, представленной в Следственный комитет ФГБ НИУ Российским институтом культурологии, “в тексте статьи отсутствуют призывы, высказывания психологические и лингвистические признаки возбуждения розни, пропаганды исключительности превосходства, неполноценности по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к социальной группе”.

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubetumblrinstagramflickrfoursquare

Leave a Reply