Nov 302008
 

Говорят, у многих бывает депрессия посли родов. У меня она продолжалась года три. Было очень худо: муж на работе весь день, ни друзей, ни родственников рядом, даже звонить слишком дорого (Skype тогда еще не было). И двойня. И так далеко от дома. И не у меня, ни у мужа братьев и сестер не было, мы – избалованные, родители наши на все вопросы и жалобы отвечали, что либо не помнят, как с нами было, либо, что мы были идеальные дети и никаких проблем…

И сидела одна, бывший научный сотрудник, ни машины, ни денег, в автобус с коляской не пускают… И даже церковь далеко – батюшке не поплачешся. Муж – человек уравновешенный, ему трудно было понять мое эмоциональное состояние. Как и многие мужчины, он свой долг видел, в первую очередь, в зарабатывании нам на хлеб – и никто кроме него этого тоже в то время сделать не мог.

Любила и люблю своих детей – до крика. И злилась на них ужасно и на себя за это. И даже о самоубийстве каждый день думала, но не очень серьезно, больше головой об стену билась. И не находила выхода. Потом соседка книжку подсунула про то, как самой себя сделать счастливой в любой ситуации (Simple Abundance. A Daybook of Comfort and Joy автор Sarah Ban Breathnach – но книг такого типа, наверное, много). В книжке было полно и ерунды, но кое-что очень помогло. Главная идея была – глубоко и упорно копаться в себе, вспомнить детство и юность, что было самое радостное, самое запомнившееся, самое близкое. И вернуть его. Найти удовольствие в простой, повседневной работе – приготовлении еды, садоводстве хоть на балконе, рукоделии, украшении дома. Первым делом я отвоевала у мужа субботы – он сидел с детьми, а я отправлялась на прогулку. Любила песни слушать в юности, так я их стала использывать как колыбельные. Кочаю кроватки и вою что-нибудь задушевное – а детям все равно подо что засыпать. Еще был там дельный совет – в конце каждого дня написать список из пяти пунктов, за что можно быть благодарной. Например, славная погода, крыша над головой, успела испечь блины, почти уронила вазу, но поймала и т.д. Очень помогает при депрессии.

Нашла какой-то клуб матерей – все-таки развлечение раз в неделю. Еще был уменя час между тем, как дети засыпали и приходом мужа: вспомнила, как в юности писала роман с друзьями. Переписала его заново. Всю жизнь любила рисовать, но пока дети маленькие – времени, конечно, не было. Так хоть стала художественные журналы покупать и на выставки ходить в свою субботу. Стала лелеить глупую мечту стать профессиональным художником.

И вот, выжила. Когда дети пошли в дет. сад и, особенно, в школу, стало гораздо легче. И поговорить с ними можно, и дома они не всегда – то в школе, то с друзьями на улице. Конечно, проблем все еще – пруд пруди, но хоть на себя руки наложить больше не хочется, вижу, что в жизни еще много всего замечательного есть. Вот.

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubetumblrinstagramflickrfoursquare