Икона с изображением Иосифа Сталина

Священноначалие Русской православной церкви осудило настоятеля храма в Стрельне под Санкт-Петербургом – игумена Евстафия (Жакова), который выставил у себя в приходе икону с изображением Иосифа Сталина. Клирик совершил дисциплинарное нарушение, поместив в храме неканонический образ. Игумен сделал выводы: по информации газеты “Коммерсант”, он уже попросил “под давлением общественности” освободить его от должности.

Как напоминает в сегодняшней публикации издание, на иконе, которой предложил поклоняться мирянам настоятель стрельненского храма, “вождь народов” изображен со святой Матроной Московской. По легенде Иосиф Сталин встречался с ней осенью 1941 года. Святая Матрона якобы сказала вождю: “Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь”. Несмотря на то, что нимбом на иконе наделена только старица, генеральный секретарь в привычной шинели выглядит весьма одухотворенно, отмечает газета.

В организации “Коммунисты Петербурга и Ленобласти”, которая летом выступила с инициативой канонизации Иосифа Сталина, считают, что игумен откликнулся на их призыв. “Коммунисты Петербурга категорически против возвращения элементов той суровой эпохи (сталинизма.- "Ъ”) в нашу жизнь, но отдать должное одному из создателей святой антигитлеровской коалиции церковь обязана,- уверен лидер этой организации Сергей Маленкевич.- Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость".

newsRu.com

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubetumblrinstagramflickrfoursquare

Leave a Reply