Встретимся в светлом будущем

Хочется, чтобы во всем мире люди жили достойно. Могли свободно излагать свои соображения и не подвергали бы других гонениям за инакомыслие. Заботились  бы о жителях других стран так же, как и о жителях своей. Заботились бы о природе и культурном наследстве во всем мире.

К сожалению, человечество идет к этому идеалу неравномерно. Где-то на поверхности Земли мы вырываемся вперед, а где-то ужасно отстаем. Согласно Клеру Грейвзу каждый по-отдельности и целые народы должны пройти определенные стадии развития. Речь идет не об экономике, а о развитии сознания. На смену племени и его идеологии равенства и взаимопомощи приходит власть военных вождей (и каждый сам за себя), потом тоталитарное государство (сравните с соционической теорией смены квадр – Бета), потом “дикий” капитализм (и каждый опять сам за себя, соционическая Гамма), потом, наконец, гуманизм, равноправие, всеобщая коллективная взаимная поддержка и забота (соционическая Дельта). Этап, на который восходят современные развитые страны. Те, кто еще не дошел до этого уровня, увидят призрак “Загнивающего Запада”… Но на этом развитие не останавливается. На следующем этапе мы должны научится балансу свободы и принципиальности (прощай, мультикультурализм и политкорректность – ура!).

Однако приходится признать, что есть пока страны, где люди, в большинстве своем, не могут жить без диктатора. Если его убирают – страна срывается в хаос власти военных вождей. Есть страны, только вступившие в дикий капитализм, и поэтому их граждане, в большинстве своем, не способны думать о сохранении природных ресурсов или о пагубности захватнической политики…

Надеюсь, их не придется ждать слишком долго. Встретимся в светлом будущем!

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubetumblrinstagramflickrfoursquare

Leave a Reply